コーヒーの花が、、、、
2020年01月30日
今日の天気は晴れたり曇ったりかと思うと
突然の雨と強風〜夕方には気温も下がり寒、、、、
シマのあちらコチラでは寒緋桜が開花中〜
我が農園のコーヒーの木にも白い花が、、、


この時期にコーヒーの花がいっぱい咲くのは異例(例年は4月頃)
ですが喜ばしい事です
花の咲いた後にコーヒーの実が付きます
期待出来そう〜
突然の雨と強風〜夕方には気温も下がり寒、、、、
シマのあちらコチラでは寒緋桜が開花中〜
我が農園のコーヒーの木にも白い花が、、、


この時期にコーヒーの花がいっぱい咲くのは異例(例年は4月頃)
ですが喜ばしい事です
花の咲いた後にコーヒーの実が付きます
期待出来そう〜
追熟
節田マンカイ
2020年01月26日
昨晩は旧正月恒例の伝統行事
節田マンカイが賑やかに行われました
日が暮れて、節田生活館には集落内外から
人びとが、、、、、、
午後7時に男女が向かい合って座り節田マンカイが
スタート、 初めに練習をして本番へ、、、、
唄って踊って、食べて飲んで、遊んで、、、、、
旧正月を祝い楽しみました〜






節田マンカイが賑やかに行われました
日が暮れて、節田生活館には集落内外から
人びとが、、、、、、
午後7時に男女が向かい合って座り節田マンカイが
スタート、 初めに練習をして本番へ、、、、
唄って踊って、食べて飲んで、遊んで、、、、、
旧正月を祝い楽しみました〜






旧正月
無銭飲食!?
2020年01月22日
1月なのに我がバナナ園にはバナナの実が
あちらこちらにブラ下がって収穫を待って
います
冬場にバナナは珍しいです
原因は昨年、台風の大きな被害を受けなかった
のと長年のバナナ栽培研究の成果かな??
今日もバナナの収穫へ、、、、、、、
前方頭上に一際目立つ黄色いバナナが。。。。。
「またやられた〜」、、、、無銭飲食〜
見るからに間違いなく美味しそうです〜


犯人の目星はついています
被害届は出しません
おそらく犯人は野鳥
美味しいバナナを知っているからだろう
これも想定内ということで、、、、


幸いなことに野鳥は青いバナナはたべません
2、3日に1回はバナナ園を回る日々が続いています〜
あちらこちらにブラ下がって収穫を待って
います
冬場にバナナは珍しいです
原因は昨年、台風の大きな被害を受けなかった
のと長年のバナナ栽培研究の成果かな??
今日もバナナの収穫へ、、、、、、、
前方頭上に一際目立つ黄色いバナナが。。。。。
「またやられた〜」、、、、無銭飲食〜
見るからに間違いなく美味しそうです〜


犯人の目星はついています
被害届は出しません
おそらく犯人は野鳥
美味しいバナナを知っているからだろう
これも想定内ということで、、、、


幸いなことに野鳥は青いバナナはたべません
2、3日に1回はバナナ園を回る日々が続いています〜
選抜種
2020年01月22日
スターチスの切り花栽培を始めて早36年目、、、、
納得いく花作りにはマダマダ、、、奥が深いです
そんな中、種苗会社と共同でスターチスの品種改良
選抜も行なっています

2018年に選抜したサーモンピンク色のスターチスは
試作1年目に良い成績だったので植え付け本数を増やし
2年目へと、、、、、、、、

今後、早晩性、生産性、市場評価、耐病性などをチェック
して経営的に成り立つと市場へと出て行きます
納得いく花作りにはマダマダ、、、奥が深いです
そんな中、種苗会社と共同でスターチスの品種改良
選抜も行なっています

2018年に選抜したサーモンピンク色のスターチスは
試作1年目に良い成績だったので植え付け本数を増やし
2年目へと、、、、、、、、

今後、早晩性、生産性、市場評価、耐病性などをチェック
して経営的に成り立つと市場へと出て行きます
節田マンカイの練習
花を仕立てる
2020年01月15日
トルコギキョウの蕾が膨らんできました
だんだんと開花して切り花で出荷となります
、、、、が、その前に??
トルコギキョウの品質を高めるための作業です
花芽やムダ芽の整理をしてガッチリとした良質で
花持ちの良い花に仕立てます

仕立てかたは品種ごとに微妙に違い
個性を伸ばすように、、、、、、、

だんだんと開花して切り花で出荷となります
、、、、が、その前に??
トルコギキョウの品質を高めるための作業です
花芽やムダ芽の整理をしてガッチリとした良質で
花持ちの良い花に仕立てます

仕立てかたは品種ごとに微妙に違い
個性を伸ばすように、、、、、、、

地区対抗駅伝
鏡開き〜
2020年01月11日
シマの市場では毎年恒例の鏡開きがおこなわれ
ぜんざいが振る舞われました
家内安全、商売繁昌などを願い皆さん
笑顔で美味しくいただきました

ナリムチが近いのでブブ木が、、、、、、
この時期、市場の風物詩です

珈琲豆脱穀機
2020年01月11日
コーヒー豆には3つの皮があります
1つ目は収穫した赤い実の果肉
2つ目は果肉を取った後のパーチメント(硬い皮)
3つ目はシルバースキン(薄い皮)
パーチメントとシルバースキンの皮を除去するのに
珈琲豆脱穀機が活躍します

脱穀をしたら生豆となります
これから焙煎へと、、、、、

様々な工程を経て出来上がった国産生豆
(外国から輸入されるコーヒー豆はほとんどが生豆)

手さぐりで始めたコーヒー栽培は
常に壁だらけ、、、、
この珈琲豆脱穀機は10年前に購入
あれこれ探して、やっと見つけた1台です
この機械を作る会社は日本では1社しかありません
アフターもしてくれます
「遊び心」のある会社だと思っています
1つ目は収穫した赤い実の果肉
2つ目は果肉を取った後のパーチメント(硬い皮)
3つ目はシルバースキン(薄い皮)
パーチメントとシルバースキンの皮を除去するのに
珈琲豆脱穀機が活躍します

脱穀をしたら生豆となります
これから焙煎へと、、、、、

様々な工程を経て出来上がった国産生豆
(外国から輸入されるコーヒー豆はほとんどが生豆)

手さぐりで始めたコーヒー栽培は
常に壁だらけ、、、、
この珈琲豆脱穀機は10年前に購入
あれこれ探して、やっと見つけた1台です
この機械を作る会社は日本では1社しかありません
アフターもしてくれます
「遊び心」のある会社だと思っています